Les 13 Desserts
RECETTE DU PAIN D’ÉPICES
Pour très gourmand (pour 2 grands moules à cake)
375 gr de miel
300 gr de sucre
750 gr de farine
¾ de l de lait
2 sachets de levure chimique
Confiture d’oranges amères
3 oeufs
Épices : Cannelle ; Gingembre ; noix muscade moulue ; anis vert
Préparer les moules à cake en les tapissant avec du papier sulfurisé (papier cuisson).
Tiédir légèrement le lait ; y ajouter le sucre et le miel.
Incorporer la farine puis 2 grandes cuillerées de confiture d’orange amère.
Ajouter les épices : 3 cuillerées à thé de cannelle, 1 cuillerée à thé de muscade, 2 cuillerées à café de gingembre, 1 cuillerée à soupe d’anis vert.
Séparer les blancs et les jaunes des 3 œufs. Ajouter les 3 jaunes d’œuf.
Monter les blancs en neige.
Incorporer les blancs en neige dans la préparation, puis les sachets de levure.
Verser dans les moules et faire cuire pendant 90 mn à 150° (four à chaleur tournante) ou à 165° (four classique).
Astuces :
- Les œufs ne sont pas indispensables mais les blancs en neige rendent le pain plus moelleux
- Dans le four mettre un récipient avec de l’eau ; l’humidité ainsi produite favorise la levée de la pâte.
- Utiliser des moules en silicone : les pains ne colleront pas
Voici pour la théorie ; en pratique je mets tous les éléments indiqués dans un mixer et je le laisse travailler. Pendant que le mixer tourne, je prépare un, deux ou trois moules voire même un grand moule de 38 cm x 26 cm x 4 cm de hauteur en les tapissant de papier sulfurisé car les pains collent même dans des moules en téflon.